Филипп Гузенюк | Счастье в деятельности

Магия утра: как 5 минут меняют настроение и результаты

Запишитесь на аудит вашей личной стратегии - https://program.happinessinaction.ru/

А что, если сегодня — твой единственный день?

В этом видео мы разбираем простую, но мощную практику, которая помогает выйти в ресурсное состояние буквально за 5 минут. Если тебе нужно собрать себя, сфокусироваться и войти в день как победитель — посмотри это видео до конца.

🎯 В этом видео:

• Как фоновая эмоция влияет на результат
• Почему 2 одинаковых действия могут давать разную эффективность
• Техника "Самый лучший день": настройка на день, которая работает у миллиардеров
• Как создать внутренний настрой чемпиона — с радостью, интересом и силой

👉 Попробуйте один день прожить как день-шанс. Настройтесь с утра и посмотрите, как это изменит ваш ритм, энергию и отношение к людям.

Подписывайтесь на мои социальные сети:
Telegram → https://t.me/guzenuk
Instagram → https://www.instagram.com/philguzenuk
Запишитесь на аудит вашей личной стратегии - https://program.happinessinaction.ru/

"Самый лучший день" - это видео о том, где взять энергию в моменте. Если вам прямо сегодня важно быть на совершенно другом, максимально мощном уровне энергии, вы хотите быстро прийти в состояние победителя, собраться, сфокусироваться, настроиться и сегодня выдать максимум того, на что вы способны - при этом действуя в режиме экологичной эффективности, не выжигая себя - то посмотрите это видео.

В нём мы разбираем стратегии настройки на день буквально за 5 минут, которую делают самые опытные бизнесмены, миллиардеры, лидеры. Секреты формирования супер-продуктивного состояния в условиях максимального давления, напряжения, неопределённости и стресса. Обязательно посмотрите видео до конца - там в конце чёткая инструкция, что сделать прямо сейчас, чтобы выйти в другой уровень энергии.

Давайте разбираться с самого начала. Наши результаты дня зависят от наших действий, но в большей степени не от того, что мы делаем, а от того, как мы это делаем - с каким настроем, что мы вкладываем в каждое действие.

Вот два продавца. Один делает холодные звонки клиентам, и другой тоже делает холодные звонки. У одного процент сделок 1%, а у другого 10%. Почему так? Или два руководителя: у одного коллектив прямо на энергии, на волне, в нём все души не чают, ко второму отношения "ну такое".

Огромная разница в том, что те, кто успешны в своём деле, они вкладывают душу, они любят то, что делают, делают с интересом. Каждое их маленькое действие пропитано позитивным отношением к тому, что они делают. Каждая деталь этого действия им "улыбается" - они делают дело с радостью, с интересом.

А другие делают дело из "надо", из "должен", из "вынужден", из негатива. "Ну вот я должен сделать эти действия, чтобы потом там заработать денег". И человек, делая каждое действие, он как бы говорит: "Не, дайте мне, не мне интересно. Не, давайте сделаем... Круто? А как бы нет". Как бы защищается от него, как бы немножко отстраняется.

Поэтому по сути очень важно не только то, что мы делаем, но то, какой эмоцией мы это наполняем. Какая моя фоновая эмоция? Каким фоновым настроением наполнен мой день?

Может быть, это раздражение. Ты прямо встал с утра - меня как бы разбередить. Я такой просто: "Вот все по встречке едут! Я против всех сегодня!" И почему-то сегодня все со мной конфликтуют, почему-то каждый мне как бы "ради чего-то поперёк сказать". Ну просто я не вижу, с каким лицом я общаюсь с людьми, я сам как бы всех вызываю на ссору.

Или сегодня я встал в состоянии тревоги. Мне прямо страшно, тревожно. "Вот что происходит в экономике? Что со мной будет?" Вот я прямо вижу вот эти негативные, пугающие меня какие-то тенденции. Я со всеми так общаюсь, я руку пожимаю неуверенно. И вот уже я понимаю, что прямо весь мир как бы меня начинает пугать - всё страшно, всё тревожно.

Почему так? Не мир такой. Просто я пропитан состоянием тревоги. Как правило, человек не замечает свою фоновую эмоцию. Но она очень заметна в его результатах.

Если ты с интересом, с кайфом, с радостью делаешь то, что ты делаешь - у тебя получается. Если у тебя "вопросики", там ты как бы обвиняешь в своём действии, ты претензию выставляешь каждым своим словом, ты наезжаешь каждым словом, или ты боишься, как бы "да", и сжимаешься в каждом своём слове - ты получаешь негативный результат.

Что интересно, фоновая эмоция зависит от автоматических мыслей. Это такие мысли, которых мы не замечаем - такая быстрая, мгновенная оценка ситуации, из которой рождается фоновая эмоция.

То есть, например, я говорю: "Что, блин, опять очередной день. Вот сегодня среда, и снова на работу я встал". Я как бы эту мысль подумал как бы даже не зафиксировав - у меня уже отношение к дню как к очередному серому, пустому дню. Все люди - очередные, серые, пустые люди. Всё, что я делаю - очередное, серое, пустое.

И вот из этой когниции рождается моя эмоция, из этой эмоции - мои действия, и здесь - результаты. Я удивляюсь искренне: "Почему у меня к концу нет энергии? Почему люди от меня отворачиваются? Непонятно".

Поэтому ключ к радикальному увеличению уровня энергии, договариваемости, качеству проживания каждого дня жизни - в том, чтобы изменить, скорректировать ту фоновую когницию (мысль), которая определяет мою фоновую эмоцию.

Наши фоновые когниции родом из детства. "Деревянные игрушки, прибитые к потолку", детские травмы - всё это влияет на моё отношение к миру, на мой набор установок.

И мы идём к психологу и многие годы работаем с этими убеждениями, установками, потихонечку замечая: "Это ты приходишь, говоришь: "На меня все наезжают. Почему так?" Тебе говорят: "Ну, возможно, стоит на себя тоже посмотреть". Ты такой: "Да, точно. Как бы я с таким лицом прихожу, что, наверное, другого выбора у них нет".

Оказывается, что-то было с моим папой или с мамой. Вот мы разбираем эти конфликты и травмы. Эта работа очень важна, её стоит делать.

Но есть другие ситуации, когда прямо в моменте ты не можешь изменить своё детство, и у тебя нет нескольких лет на работу с психологом. Тебе нужно сегодня, прямо сейчас собраться, выйти и дать мощный перформанс. Тебе прямо сегодня нужно взять и выдать результат.

Есть второй, очень ценный путь. Он звучит так: "Никогда не поздно устроить себе счастливое детство". И наше утро - это наше "детство дня".

То есть, влияя на первые 5-7 минут нашего утра, делая определённую настройку на день, мы можем изменить фоновую когницию и фоновую эмоцию на этот день.

День - как маленькая модель жизни. Вот первые 5-7 минут - это прямо такое "раннее детство" моего дня. Я закладываю в эти минуты то отношение, ту фоновую когницию и ту фоновую эмоцию, с которой мне важно пройти свой день.

И вот это те микро-практики, занимающие буквально несколько минут, которые даже не требуют отдельного времени. Это можно делать, пока ты чистишь зубы, это можно делать во время утренней зарядки, это можно делать, спускаясь по лестнице вниз, выходя к остановке автобуса.

Но это те практики, которые мы находим, глубоко анализируя стратегии самых успешных руководителей. Самые успешные руководители, у которых миллиардные бизнесы, у которых куча энергии, которые феноменально общаются с людьми - делают эту одну вещь. Они умеют создавать чемпионский настрой на день.

Как это делать на практике? Давайте ёмко, детально.

Есть такое упражнение. Оно называется "Самый лучший день". Нужно проснуться и - чтобы не происходило ("мамочка, роди меня обратно!"), вот прям тяжело, и впереди куча-куча дел - ты говоришь:

"Привет! Сегодня самый лучший день. Он единственный и неповторимый. Вот никогда за всю историю времён, начиная с палеолита, не было ни одного точно такого дня. Он первый в истории. И ты не знаешь, а будет ли ещё у тебя день? У тебя есть только сегодня. Тебе завтра никто не гарантирует. Этот день - это единственный день, который у тебя сегодня есть".

И очень важно дальше: это день-шанс. В этом дне всё есть возможность. Возможность дышать, возможность жить, возможность создавать что-то.

Вот очень важная, такая максимально мощная стоическая максима: "Свобода - это осознанная необходимость".

"Вот мне сегодня надо ехать на работу. Мне сегодня нужно приготовить там детям завтрак. Мне нужно сегодня будет провести семь переговоров сложных. У меня сегодня будет сложное совещание". И всё это как "надо" звучит и надо мной нависает. Я уже морщусь, мне уже тяжело, я уже захожу: "У меня будет сейчас день "надо". День, я вынужден..." - вообще другая энергия.

Но если я, чистя зубы, моясь в душе, думаю так: "Какие у меня сегодня шансы есть?"

У меня есть шанс вот так детям яичницу приготовить и подать - так с ними пообщаться, чтобы они почувствовали отцовскую любовь, чтобы в этом было тепло. У меня есть шанс сделать не очередное протокольное, суетливое утро, а утро встречи, где будет настоящий контакт, где будет улыбка, где я увижу глаза, где я наполню жизнью этот эпизод. И возможно, это то утро, которое им запомнится навсегда.

Потом у меня есть шанс дать любовь своим любимым людям. Возможно, сегодня. Вот я выйду и пойду до остановки автобусной, там пойду в свою машину, сяду, поеду на работу - и у меня будет шанс посмотреть на город. Просто шанс увидеть, как просыпается город, как розовеет восход, вдохнуть воздух, почувствовать это. Вообще выйти из телефона и как бы не как белка в колесе приехать на работу, а приехать расслабленным, наполненным, спокойным.

У меня есть шанс дышать. Шанс вообще себя почувствовать в этом всём. Я иду по улице, я дышу.

У меня есть шанс не просто побыть на совещании ("смотрите, какие сложные конфликты есть в организации"), а лучше понять позиции сторон, чтобы стать тем, кто может их интегрировать, сшить, подружить, помирить. Шанс сделать из провального совещания прорывное. Шанс найти себе союзников. Шанс найти идею того, как можно мой проект, который я месяцами мариную в компании, продвинуть.

Шанс нечто новое понять в переговорах. У меня есть шанс не просто провести очередные вот семь встреч, а есть возможность пойти в глубину и свой навык. "Я пообщаюсь в этих переговорах, но я не просто переговорщик - я ещё такой социолог, я исследователь, я собираю интересные факты, я ловлю фишки клиентского языка. Я через эти разговоры формирую УТП моей компании".

Я в каждых переговорах шлифую идею. Когда я отношусь к этому дню как к единственному и к каждому его эпизоду как к шансу - я наполняю день совершенно другой энергией.

Давайте я чуть больше скажу о себе, немножко больше познакомимся. Я 18 лет занимаюсь тем, что провожу стратегические сессии в компаниях и разрабатываю личные стратегии первых лиц. У меня примерно 400 личных часовых встреч таких мини-CEO компаний.

У меня большая команда в компании, которая называется "Счастье в деятельности", и мы изучаем инструменты личной эффективности первых лиц. Если вам интересно разобраться, как создавать личные треки развития для очень продвинутых людей, и как строить личные стратегии в условиях неопределённости, как глубоко понять "кто я", "куда иду", "зачем", и каким механизмом достигаю успеха, помноженного на качество жизни - под этим видео посмотрите описание "Личной территории развития".

Там можно пройти аудит своей стратегии и составить план развития на основании методик и подходов, наработанных нами за 18 лет практики.

И вот вокруг ходят сонные мухи - люди от слова "надо", люди, у которых очередное скучное, протокольное совещание, люди, которые протокольно тащат своих отпрысков в школу, люди, которые должны сегодня быть на этой встрече - и вот они не хотят, но они должны.

Люди, которые не живут на полную, они полу-спят.

И есть вы, у которого сегодня единственный день. У которого день - симфония, день - приключение, день - загадка, день интереса, день тайны. День, в котором совершенно другой смысл.

Не день, где я сейчас вот поработаю, чтобы потом там через 10 лет какую-то цель достичь. Не день - инструмент для достижения моих результатов.

А день, где каждая секунда - это творчество. Где в каждой встрече я могу воплощать свои ценности. Где я проактивно наполняю каждое событие тем, что мне важно. День, где есть максимальная свобода наполнить каждое действие тем содержанием, от которого моя душа поёт.

Давайте дадим этой технике шанс. Просто попробуйте это одно утро.

Если вы правша - возьмите щётку зубную в левую руку (чтобы не забыть, что вы сегодня делаете настройку на день). Почистите зубы левой рукой - это будет не очень удобно, это вам напомнит, что сегодня нечто другое происходит, сегодня другая жизнь.

И представьте, что у вас сегодня единственный, неповторимый день-шанс. Посмотрите, что изменится, что поменяется в рисунке вашего дня, в отношении к людям, в ваших действиях, в ваших результатах. А главное - в качестве вашей жизни.

И даже не сделав это прямо сейчас: когда вы думаете о таком подходе - что вы чувствуете прямо сейчас? Как идея о том, что у вас сегодня день-шанс, начиная с этой минуты, влияет на ваше состояние? Что меняется в настроении? Какой отклик на мои слова у вас появляется?

Пожалуйста, дайте мне об этом знать в комментариях. Я коллекционирую ментальные модели - модели мышления и действия зрелых, продвинутых лидеров, мудрых, спокойных людей, которые умеют гореть, но не сгорать. И мне интересно, как их мысли и практики созвучны вам.

Если видео вам понравилось - ставьте лайк, подписывайтесь на канал. Здесь мы вместе изучаем практики и техники лидеров-стратегов.