Филипп Гузенюк | Счастье в деятельности

Почему АМБИЦИИ мешают нам быть счастливыми?

2025-03-16 14:59 Видео
Запишитесь на аудит вашей личной стратегииhttps://program.happinessinaction.ru/
В этом видео:
– Почему успех не всегда делает счастливым?
– Как работает «дофаминовая ловушка» и почему нас тянет к новым достижениям?
– Что делать, если кажется, что ты идешь вверх, но по факту спускаешься вниз?
– Как не терять радость в процессе достижения целей?
Поделитесь в комментариях к этому Telegram-посту: https://clck.ru/3HrC2j
Бывало ли у вас ощущение пустоты после больших побед?
И подписывайтесь на социальные сети Филиппа:
Парадокс успеха: Почему амбиции мешают нам быть счастливыми

У вас было такое, что вы когда-то мечтали о какой-то большой цели, о большом достижении, приходили к ней и оказывались в пустоте? Вот я мечтаю о новой машине, о поступлении в тот самый институт, где Ломоносов учился, и вот я тоже. Теперь я годами коплю на новое жильё, покупаю его, и вот кажется, что всё — жизнь должна бы состояться, жизнь удалась. Вот ты сидишь в этом и ты поёшь... Ну да. Ну и что?

Более того, возможно, вы испытывали такое, что чем дальше я иду вперёд к успеху и чем больше мне кажется, что я поднимаюсь вверх по лестнице, по факту я спускаюсь вниз по этой лестнице. То есть вроде бы уровень жизни растёт: я трачу больше, у меня появляются новые нули в зарплате, в моём доходе, но моё качество жизни страдает. Я живу в тревоге.

Помните "Волка с Уолл-стрит"? Джордан Белфорт достигает новых и новых уровней успеха, но качество его жизни уходит в минус: всё больше тревоги, депрессии, наркотиков, алкоголя. То есть кажется, что он идёт вверх по лестнице, а по факту спускается вниз — и доходит до крушения.

А что если это не просто про Белфорта история? А что если такой механизм вшит в саму логику амбиций и успеха? Давайте разберёмся вместе, что об этом говорит наука, и поймём, почему многие лидеры, топ-менеджеры, предприниматели говорят об одиночестве и пустоте на вершине. И поймём с вами, можно ли достигать внешних результатов и при этом не терять вкус к жизни.

Есть три механизма, которые тут работают.

Первое — это иллюзия, которая затягивает.

Нам кажется, что чем больше я заработаю, тем более счастливым, спокойным, радостным я буду. Вот я лично работаю с десятками предпринимателей, состояние там больше миллиона, и то, что я вижу: увеличение количества денег после определённой планки не приводит к более спокойной, размеренной жизни. Большие деньги и большие цели — это равно большие проблемы, больше сложностей, более сложные переговоры, более мощные риски, более опасные ситуации, больше неопределённости и больше переменных в механизме твоей компании.

Поэтому вот эта иллюзия, что "я сейчас сделаю что-то, и там будет легче", — с ней нужно расстаться. "Я сделаю что-то, и там будет сложнее. Там будет другой уровень игры, выше ставки, и там потребуется радикальная прокачка — причём в тех аспектах себя, в которых ты, скорее всего, даже не начинал развиваться".

Мысль о том, что мой новый уровень успеха невозможен с моего текущего уровня сознания и компетенций, кажется чем-то вдохновляющим: "Я буду развиваться, будет всё классно, я вырасту личностно". Но по факту ты постоянно должен себя в муках рождать в это светлое большое будущее, что очень непросто. Этот пресловутый выход из зоны комфорта — он реально же не про "я тут немножко потренируюсь, поновые навыки освою". Это про то, что ты оказываешься в ситуации, где ты вообще не понимаешь, что делать.

Вторая ловушка — нейрохимия.

Есть дофамин — известная история. Его раньше считали гормоном счастья, а потом разобрались: оказалось, что это не гормон самого счастья, а гормон предвкушения счастья, гормон мотивации. То есть он выделяется не в момент достижения цели, а в момент движения и пути к цели. Когда мы достигаем цели, наоборот, уровень дофамина резко падает — и тебе нужна новая цель.

Доктор Анна Лемке, автор книги "Дофаминовая нация", говорит о том, что когда у мышей ампутировали центр секреции дофамина, то если им клали еду в рот, они её пережёвывали, а если до еды нужно было сделать один шаг — они этого шага не делали. То есть, если убрать дофамин, у нас полностью исчезает стремление к результату, воля к победе, предвкушение новых достижений и мотивация.

И в этом смысле дофамин — очень хорошая штука. Неуспокоенные люди, которым неймётся, которые хотят большего, — это дофамин нам помогает быть такими. Мы очень хотим таких руководителей в компаниях, таких топ-менеджеров, таких сотрудников, которым не сидится, которые стремятся к большему, которые мотивируются не зарплатой, а сложностью и новизной задачи. То есть чем сложнее, тем лучше.

Но что интересно: был ещё один эксперимент Олдса и Милнера в 1954 году. Они вживляли электроды в центр дофамина, и когда мыши нажимали на специальный рычажок, они не спали, не ели, не пили — вообще ничего. Они только жали на рычажок, у них лапки стирались в кровь, и они умирали от истощения.

То есть, если я полностью сфокусирован только на этом гормоне счастья, если я маньяк достижений, если я маньяк этой лестницы, которая идёт вверх, то я действительно наркоман. И эта зависимость вытесняет всё остальное из моей жизни, подчиняет меня себе и в конце концов перемалывает.

Симптомы этого:

  • Чем больше достигаешь, тем меньше чувствуешь радость достижений.
  • Ты понимаешь, что перестаёшь радоваться процессу — тебе важен только результат.
  • Ты замечаешь, что работа занимает все твои мысли, даже в выходные. То есть ты не можешь вообще отключиться от дел.
  • Радость достижения длится секунды, и дальше снова тревога: "Что ещё важно сделать?"
  • И вот моё любимое: появляется реальное чувство вины за отдых. То есть человек вообще не позволяет себе расслабиться.

В этой ситуации те самые амбиции, которые давали тебе энергию, начинают тебя разрушать.

Третья механика — эффект отложенной жизни или эффект отложенного счастья.

Он звучит так: "Я буду счастлив, когда я заработаю миллион рублей, куплю себе новый дом, защищу диссертацию, стану чёрным поясом по карате..." (подставьте любое).

Но это привязывает несколько вещей:

  1. Вы в моменте перестаёте ценить то, что есть. "Вот это всё так себе, вот там будет хорошо".
  2. Вы начинаете обесценивать себя: "Пока я здесь, я ещё не достигший — диссертацию не написал, книжку не издал, на Северный полюс не слетал". Это вызывает чувство тревоги в моменте.
  3. Вы привыкаете, что счастья никогда нет прямо сейчас. Вы отучаетесь чувствовать счастье сейчас.

Для вас счастье превращается в некую концептуальную идею про будущее: "Вот я там что-то достигну, и вот потом оно будет". Оно всё время за поворотом, за углом, на горизонте. Вы просто физически отучаетесь чувствовать: "Вот сейчас хорошо, вот это кайф".

Примеры:

  • Илон Маск. Когда Tesla начала производить 5000 автомобилей в неделю, SpaceX сделала 56 полётов в космос — для Маска эти "хорошие времена" стали самыми тревожными. С июля по октябрь — депрессии, скачки настроения, раздражение.
  • Майкл Фелпс — 23 олимпийских золота. После Олимпиады 2012 года — депрессия, ощущение пустоты. Есть даже термин "постолимпийская депрессия".
  • Джим Керри: "Я желаю, чтобы вы стали богатыми и знаменитыми, и поняли, что это не сделает вас счастливыми".

Что делать?

  1. Переключиться с результата на качество процесса. Научиться фокусироваться в моменте, проживать каждую секунду.
  2. Иметь несколько увлечений. Если одно увлечение превращается в разрушающую страсть, то пять-шесть — это формула баланса.
  3. Осознать цену успеха. Выписать список того, чем вы платите за свой успех, и понять, стоит ли оно того.

Это общее описание, но у каждого ситуация уникальна. Если вам интересно глубже разобраться в своей траектории, найти баланс между успехом и счастьем, посмотрите программу "Личный трек развития" по ссылке в описании. Там мы помогаем выстроить гармоничную жизнь без потери амбиций.