+7 (963) 313 62 08
5 апреля 2018

«Четверговое видео»: Про Счастье


На мастер-классе в Сколково «Счастье как стратегия» 20 марта участник задал вопрос: 
«Кто отвечает за счастье сотрудников? Сами сотрудники или руководитель?»

В этом видео мой ответ.

Расскажу вам одну историю. В нашей 7-месячной программе «Счастье в деятельности» обучался один руководитель. В его компании работало 70 человек. И у него был жгучий вопрос: «Как я могу сделать своих сотрудников счастливыми?»

Ему хотелось, чтобы они работали с интересом, чтобы в компании была атмосфера искренности и поддержки, чтобы люди вкладывали душу в общение с клиентами и в свою работу.

Он пробовал разные практики, разные инструменты и техники. Общался с наставниками и с другими руководителями в программе, прочитал много книг. И все, что возникало в итоге его усилий — это напряжение. Люди не хотели участвовать в практиках. Делали все формально, а атмосфера в компании не стала более чистой и прозрачной. 

Более того, ему самому все эти усилия не приносили радости. Он пытался сделать других счастливыми, делая несчастным себя. В каждом его действии и решении жило напряжение, а не расслабленность. Он продирался к счастью сквозь тернии, раня себя и других.

Когда он это увидел, его жизнь изменилась. Он перестал что-то «специально делать для счастья» и начал наблюдать за тем, что даёт радость ему лично и его команде. Я не могу сказать, что эта история — история успеха и что продажи в компании выросли в 5 раз. 

Но вот, что точно можно сказать, что в итоге он стал другим человеком, и этот опыт он считает одним из самых ценных опытов своей жизни.


Почему я рассказываю эту историю? 

Наверное, потому, что она актуальна для меня самого и для многих людей, которые пытаются совместить активную внешнюю деятельность и внутреннее развитие.

В моменты, когда я перестаю стремиться к цели, воспринимая время, события, людей и себя самого как рычаг для ее достижения, и начинаю фокусироваться на том, что есть сейчас, и на том, что я чувствую прямо сейчас, и на тех, с кем я сейчас, я как будто оказываюсь в другом измерении. 

Я радуюсь каждому глотку воздуха, каждому шагу, каждому моменту, а результаты приходят без видимых усилий. И, судя по всему, другим людям тоже становится чуть легче со мной. 

Посмотрите видео и напишите нам, что вы думаете об этом.

Хочу отдельно сказать спасибо за ваши вопросы. Они стимулируют к развитию и помогают вернуться к важным для меня темам.

P.S. 7 апреля (в эту субботу) мы начнём работу с темой «Точка влияния». Это может быть актуально для тех, кто хочет научиться действовать точно и решать задачи через расслабление, а не через напряжение.

____________________________________________________________________

 

Есть вопросы? 

Вам ответят консультанты проекта:

Анна Маслевцова anna@happinessinaction.ru +7 (963) 313-62-08

Наталья Швец natalya@happinessinaction.ru +7 (919) 784-69-80

 

Комментарии 0

оставить свой комментарий