+7 (911) 927 92 48
20 марта 2016

Необитаемый остров и управленческий резонанс

 

______________________________________________________________

Автор: Филипп Гузенюк,
коуч, бизнес-тренер, стратегический консультант, партнер Института Коучинга
Санкт-Петербурга, автор проекта «Счастье в деятельности».
_____________________________________________________________

В этой статье - 45 мыслей про то, что такое управленческий резонанс, с чем его едят, почему о нем стоит думать, и как его добиться.

Многие спрашивают: «управленческий резонанс» - это только для менеджеров?

Судите сами, но, по-моему, тема будет интересна всем, кто покинул необитаемый остров и вынужден жить среди людей.

И особенно тем, кто иногда подумывает вернуться на необитаемый остров.

Что такое управленческий резонанс?

1. Резонанс - это когда две волны работают в унисон и за счет этого многократно усиливают друг друга.

2. Человеческие эмоции тоже могут входить в резонанс.

3. Когда положительные эмоции входят в резонанс, появляется больше доверия, уважения, больше уверенности в себе и друг в друге, больше готовности действовать сообща. 

4. Негативные эмоции входят в негативный резонанс, подавляя людей, снижая их способность работать на общий (и индивидуальный) результат.

При чем тут управление и руководители?

5. Способность создавать позитивный резонанс - это один из ключевых навыков руководителя при работе с командой.

6. Руководитель может играть роль катализатора (провокатора, усилителя) драйва, энтузиазма, энергии, интереса команды в направлении поставленной цели. Он провоцирует позитивную энергию и помогает направить ее в нужное русло. 

7. Исследования показывают, что состояние и настроение руководителя гораздо сильнее влияет на участников команды, чем состояние и настроение любого другого участника команды. Так происходит потому, что он обладает особым статусом, и на него направлено внимание команды.

*визуализация сети дружбы и агрессии http://vidi.cs.ucdavis.edu/projects/AggressionNetworks/

8. Позитивные эмоции лидера многократно усиливаются. Когда у вас хорошее настроение - весь офис «на подъеме».

9. Негативные эмоции - также многократно усиливаются. Вы пришли в плохом настроении из-за размолвки с супругой, а ваши подчиненные уловили выражение вашего лица и шепчутся о том, не банкротится ли компания.

Как возникает резонанс? 

10. Как возникает резонанс? Через те сигналы, которые мы посылаем в пространство. Слова, улыбки, движения, действия или бездействие. Вы посылаете сигналы - люди их считывают.

11. Среди всех сигналов, которые вы посылаете в пространство, есть (условно) позитивные и негативные. 

12. В крутых и успешных командах соотношение позитивных сигналов к негативным 6-8 позитивных на один негативный. 

13. В средних командах, где результат невысокий - соотношение позитива к негативу 3 к 1. Это соотношение называется линией Лосада.

14. Если в команде меньше трех позитивных сигналов на один негативный, моральный дух и эффективность работы сильно снижаются, атмосфера наполнена негативом и недоверием, культура такой команды будет «токсичной» для ее участников.

Как понять, что пора подумать про управленческий резонанс?

15. Как понять, что вам стоит задуматься о вашем управленческом резонансе? В идеале, для этого важно быть внимательным к «слабым сигналам» и «первым предупреждениям», хотя, конечно, «лучше поздно, чем никогда».

16. Вы чувствуете, что тащите все на себе, и люди вам не помогают, не предлагают хороших решений, не проявляют инициативу.

17. Вы часто испытываете напряжение в отношениях с коллегами и/или говорите на повышенных тонах. 

18. Результат работы вашей команды низкий - вы им недовольны и понимаете, что команда может больше.

19. В вашей команде напряженная атмосфера, мало звучит смех, шутки, люди на взводе, напряжены, находятся в состоянии стресса.

20. Сотрудники не принимают задачи, которые вы ставите, сопротивляются им, доказывают с пеной у рта, что их выполнить невозможно. 

21. В команде есть игра «Я КРУТОЙ, Я ЭКСПЕРТ - а вы никто». В отношениях присутствует высокомерие и неуважение к коллегам.

22. Ваши совещания проходят тяжело, и после них вы чувствуете не энтузиазм и желание работать, а напряжение и усталость.

23. Люди в команде не признают своих ошибок, а стараются переложить вину на других.

Что делать, если вам нужен позитивный резонанс?

24. Есть две хорошие новости и две плохие. Начну с хороших.

25. Первая хорошая новость - инструменты осознанного формирования позитивного резонанса существуют. Если их правильно применять, они работают и дают результат быстро.

26. Вторая хорошая новость - эти инструменты технически не сложные. Это - не ядерная физика.

Перехожу к плохим новостям.

27. Первая плохая новость - эти инструменты сложны с эмоциональной точки зрения. Их успешное применение предполагает высокую осознанность своего эмоционального состояния, эмоционального состояния других людей, качества отношений между вами.

28. Вторая плохая новость - чтобы освоить эти инструменты, необходима сфокусированная тренировка, нужен процесс наработки навыка: вы делаете практику, оцениваете результат, корректируете свое представление о том, что и как важно делать и делаете практику снова.

29. Самое сложное в освоении этих практик - перевести их из концепций ума в осознанные действия, а потом - в действия, которые вы делаете на автомате, привычно и естественно.

Какие практики и инструменты создания позитивного резонанса существуют?

Давайте я перечислю самые основные.

30. Понятно, что их набор у каждого свой, индивидуальный, что форма и стиль исполнения этих практик тоже будут индивидуальны. Но общие вещи тоже есть.

31. Создание позитивного настроя в первые 3-5 секунд коммуникации (совещания, личной встречи, телефонного разговора). Точка старта - очень важна. Позитивный резонанс в точке старта совещания добавляет 30% к его эффективности. Есть десятки способов запустить общение на позитивной волне.

32. Практика признания - искренняя благодарность. Самый редкий и самый ценный ресурс в современном мире работы. Лидеры, которые умеют искренне благодарить, стимулируют людей на достижение «невозможного».

33. Формирование кредита доверия - как при делегировании задач ставить их так, чтобы ответственность за выполнение задачи реально переходила вашему подчиненному, и он чувствовал позитив от этого, чувствовал, что вы ему доверяете.

34. Техники позитивного конфликта. Способы перевода энергии конфликта в конструктивное русло и использование конфликтов для укрепления (а не разрушения) отношений. Этот навык мы рассмотрим в одной из следующих статей курса «Энергия команды».

35. Позитивная обработка проблем и сложностей. Важно уметь трансформировать каждую неприятная новость так, чтобы она не отнимала моральные силы у вас и ваших коллег, с которыми вы ее обсуждаете.

36. Бесконтактное формирование позитивного отношения к человеку в периоды разногласий. Отношения отравляются теми историями друг про друга, которые мы «гоняем» в своей голове. Важно научиться прерывать эту внутреннюю логику борьбы и противостояния, что особенно сложно в эмоционально заряженных ситуациях.

37. Техники выявления сильных сторон сотрудников, раскрытия этих сильных сторон и построения работы с опорой на них. 

Как перейти от размышления к действию (и результату)?

38. Примите решение проработать тему управленческого резонанса качественно и глубоко. Многие знают хорошие инструменты и практики. Но только единицы, действительно применяют их регулярно. Именно они становятся мастерами.

39. Поставьте ясные цели. Что именно вы хотите улучшить в своих навыках создания управленческого резонанса? Сформулируйте 3-5 ключевых показателей хорошего результата на 30-дневную перспективу.

40. Разработайте личную программу развития. Создайте сбалансированный план ежедневных тренировок - такой, который не перегрузит вас излишне, но и не даст расслабиться.

41. Подберите комфортный инструмент фиксации результатов ваших тренировок и формирования выводов и идей по коррекции используемых техник. Важно иметь ежедневный и еженедельный формат фиксации результатов.

42. Найдите союзника, который поможет вам «не съехать» с этой темы и удержаться в практике, подбодрит, подбросит новые интересные идеи или способы работы. Договоритесь с ним о 4-х недельных «спринтах» по этой теме.

43. Приступайте к делу легко. Получите радость от процесса развития нового измерения своих управленческих компетенций и своей личности.

Два плюса работы с управленческим резонансом 

44. Первый плюс - в том, что резонанс дает чувство удовлетворения. Когда вы находитесь  на одной волне с человеком или командой и чувствуете, что позитивно влияете на них - это огромное удовольствие.

45. Второй плюс в том, что работа с техниками создания управленческого резонанса помогает расти личностно и увеличивает качество вашей жизни во всех ее сферах.

_____________________________________________________________

Если вам интересно более глубоко разобраться в вопросе и перейти от намерения к действию - зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к 5 видео-урокам курса «Энергия команды»

_____________________________________________________________

Комментарии 0

оставить свой комментарий