+7 (963) 313 62 08
25 декабря 2014

Поиск талантов: практика эффективного лидерства

Заходишь в кабинет к одному руководителю — две минуты, и ты выползаешь, согнувшись под гнетом тяжелой бетонной плиты.

Заходишь к другому, и вылетаешь в приподнятом состоянии, как на крыльях.

Один хвалит, так что жить не хочется.
Другой ругает так, что хочется не только жить, но и работать.
И даже как-то больше веришь в себя.

В чем разница между людьми, которые нас вдохновляют и развивают, и теми, которые нас подавляют и разрушают?
Что отличает «развивающих» руководителей от «разрушающих»?

Психологи, коучи, социологи и тренеры все вместе ищут ответ. Годами они ломают головы над тем, в чем отличие одних от других. Может быть, разница в поведении? В стратегиях коммуникации?

Нет!

И те и другие могут ругать, и те и другие могут хвалить.
И те и другие могут кричать, и те и другие могут говорить спокойным голосом.
Кстати, когда «разрушающий» тип говорит спокойно или пытается сделать комплимент — это еще хуже, лучше бы кричал. Уж скажи все как есть!

В итоге многолетних исследований и титанических усилий выяснилось, что разница в позиции. Разница в реальном отношении к людям. В том, что я на самом деле про вас думаю.

Если я считаю — что люди это жалкие, не стоящие моего внимания существа. Что бы я ни делал и ни говорил, как бы ни намазывал свою критику тонким слоем между
двух кусков хлеба похвалы, снаряжая бутерброд обратной связи, — люди будут чувствовать недоверие, напряжение и неуважение.

Если я вижу, что в каждом есть зерно, в каждом есть талант, по-настоящему вижу в человеке красоту, даже жесткая критика не будет разрушительной.

Человек будет воспринимать ее как помощь, будет чувствовать уважение и доверие. И будет открытым для обсуждения своих действий.

Ну и что? Очень просто сказать: «начните относиться к людям по-другому».

А как это сделать?

Есть практика, которая позволяет построить позицию развивающего руководителя. Она простая и надежная. Плюс ее в том, что она работает в любых условиях. Можно с успехом применять ее, когда тишь да гладь, и когда бушует шторм. В управлении, в переговорах, дома и на работе, на море и на суше. Она называется «поиск талантов».

Как она работает?

Нужно искать таланты и способности человека. Берете невидимый блокнот и невидимую ручку и скрупулезно записываете все таланты и способности своего собеседника, которые сумеете подметить во время разговора.

Высший пилотаж состоит в том, чтобы «поймать» даже те таланты, которые пока ярко не проявлены, которые еще спят в человеке, как зерна в земле или только-только дают маленькие ростки. Как только начнете видеть «зерна», и по-настоящему ими восхищаться, сразу почувствуете изменение качества отношений с человеком.

Попробуйте поискать таланты своего следующего собеседника и увидите сами.

Для чистоты эксперимента ничего ему (или ей) не говорите.

Комментарии 0

оставить свой комментарий