+7 (911) 927 92 48
25 марта 2016

«Мой учитель» и управление конфликтами

 

______________________________________________________________

Автор: Филипп Гузенюк,
коуч, бизнес-тренер, стратегический консультант, партнер Института Коучинга
Санкт-Петербурга, автор проекта «Счастье в деятельности».
_____________________________________________________________

Вот он - этот человек, который забирает ваши силы. Который мучает, пугает, обвиняет, давит, наезжает, напрягает, манипулирует, презирает, недооценивает… Выберите нужное или добавьте от себя.

И это тот случай, когда его, что называется, не сотрешь… когда контакта не избежать. Это ваш ключевой клиент, партнер, начальник, супруга, супруг, ваша мама или ваш папа, в конце концов. Общаться надо. Но это невыносимо больно. Что тут можно сделать?

- Когда ты перестаешь заниматься любовью с
300-килограммовой гориллой? 
- Тогда, когда этого захочет горилла.

Как ни странно, есть стратегии, которые позволяют не просто перестать испытывать боль, но и превратить отношения с этим человеком в источник развития. И да… даже в источник счастья.

Несколько лет назад я общался с Нормой Накай-Бертон, доктором психологии и специалистом по изучению культур коренных народов. Норма долгие годы изучала практики североамериканских индейцев, мексиканских индейцев, австралийских аборигенов и африканских племен.

Именно она рассказала мне о практике, которая, как я потом увидел, лежит в основе большинства глубинных техник трансформации сложных отношений.

Я условно назову эту практику «мой учитель». Ее суть - понятна из названия. Ваша задача превратить вашего обидчика в вашего учителя...

«Задача - превратить вашего обидчика
в вашего учителя»

Если кандидат подобран верно, и он действительно причиняет вам много боли, у вас может возникнуть волна негодования. Что? Я должен учиться у этого человека? Ну вот еще!! Чему же у него можно научиться...

Понимаю такую реакцию… часто вижу ее у своих клиентов. И значит она только одно - вы выбрали правильного кандидата, это крепкий орешек, тут на самом деле есть над чем поработать. И знайте, чем больше эмоция - тем более ценен тот урок, который вы можете получить.

Норма рассказала мне, что сила и мощь каждого человека, данная ему от рождения, его природные способности в течение жизни раскрываются постепенно. Вы как бы осваиваете территорию своего внутреннего королевства, получая доступ ко все новым и новым ресурсам.

И каждый сложный человек в вашей жизни - это приглашение освоить новый внутренний ресурс, новую территорию вашего королевства. Чем больше территория - тем больше вызов и тем больше неизвестности.

«Почему сложный человек является ключом доступа
к вашим внутренним ресурсам?»

Почему сложный человек является ключом доступа к вашим внутренним ресурсам? Потому что если он чем-то цепляет или задевает вас, он указывает на то, что какая-то часть вашей силы пока не освоена. Вы пока не научились ею пользоваться. Она пока не нанесена на карту вашего королевства.

Оно и понятно. Если бы вы обладали всеми своими внутренними ресурсами и силой - легко бы справились с любым сложным человеком. Вас невозможно было бы вывести из себя. А если задевает колкое слово, упрек или косой взгляд - значит, пока есть что-то, чего вы боитесь, не принимаете, не чувствуете.

Если вами манипулируют, значит у вас есть петля, за которую можно зацепиться крючком. Если петельки нет - то и зацепить вас невозможно.

«Если петельки нет - то и зацепить вас невозможно»

Вадим очень остро реагировал на безразличие и пренебрежение. Когда его начальник не хвалил его работу, а просто «принимал ее с кислой миной» или находил в ней какие-то огрехи... это выводило Вадима из себя.

Он ничего не говорил напрямую. Но внутри его всего переворачивало. Злился и думал - вот козел... и это ему не так, и то не эдак... Обсуждал начальника в курилках с коллегами, которые его охотно поддерживали во мнении, что начальник у них полный идиот и людей совсем не ценит.

В итоге Вадим делал свою работу нехотя без души. Делал не для себя. Результаты действительно были низкими. А ситуация становилась все острее. Он сам все меньше уважал себя как профессионала, а то пренебрежение, с которым его начальник встречал каждое его действие, все больше и больше себя оправдывало. Возник неприятный порочный круг.

У Анастасии, менеджера среднего звена, была сотрудница, которая вообще не вписывалась в ее команду. Делала все формально и спустя рукава. Анастасия жутко бесилась, пыталась как-то убедить, объяснить, заставить работать.

Но ничего не помогало. Анастасия доделывала работу за свою сотрудницу, возвращалась домой поздно и с каждым днем ненавидела эту женщину все больше и больше.

У Вероники был начальник самодур. Постоянно менял свои решения, не слушал никаких аргументов. Невозможно убедить человека ни в чем. Я решил и все. Прет как гусеничный трактор. Напролом. Было очень неприятно общаться.

Интересный проект, хорошая зарплата, могла бы быть работа мечты. Но все в итоге превращалось в тупое и безрадостное исполнение противоречивых указаний начальства. Вероника уже начала искать новую работу, и ее останавливала от того, чтобы уйти, только мысль о том, что на прошлой работе начальник был точно такой же. Интересно, где их печатают?

Как превратить такого сложного человека в учителя?

Есть три способа. 2 обычных и один - продвинутого мастерского уровня.

Первый способ учиться: «как надо»

Первый способ учиться: «как надо». То есть осваивать приемы и тонкости взаимодействия с человеком. Искать к нему подходы. Как это сделать на практике?

Объявите следующую неделю неделей обучения у вашего нового учителя. Заведите специальную заметку в телефоне. Или тему в своем дневнике и начните выписывать туда все приемы, подходы и способы, которые можно использовать, чтобы нейтрализовать негативное влияние вашего начальника или коллеги…

Например, буду делать «для себя», а не для начальника, а его поджатые губы буду считать формой похвалы - ну не умеет человек по-другому, наверное, детство было тяжелое.

Или буду просить у сотрудницы прямо в кабинете письменно формулировать свое задание и ставить срок выполнения. Если не выполнит в срок или с нужным качеством - буду собирать черные метки. Десять черных меток соберу, пойду к директору и разговариваем про увольнение. Конечно, поговорю с ней сначала и объясню новые правила игры.

Буду лучше готовиться к встрече с начальством. Буду внимательно собирать факты и показывать, к чему приводит изменение решений. Вы вчера говорили вот так. А сейчас говорите вот так. Если будем делать, как говорите - потеряем 28 часов работы. Я готова, мне не жалко. Так как вы хотите поступить?

«вы понимаете, какого способа взаимодействия
«просит» этот человек»

В некоторых, не самых тяжелых случаях, этот первый способ учиться приводит к результату. Буквально в течение недели вы понимаете, какого способа взаимодействия «просит» этот человек, как с ним нужно обходиться, чтобы все работало. Вам хорошо, вопрос снят. Но бывает так, что решение не найти, оно не приходит.

Тогда может помочь второй способ учиться: «как не надо».

Второй способ учиться: «как не надо»

Своим поведением ваш учитель наступает на одну из ваших больных мозолей. Он попирает то, что вам ценно и близко. Вы чувствуете боль. Через эту боль можно лучше понять и укрепить свои ценности, отполировать свое кредо, уплотнить свой внутренний стержень.

Такое укрепление ваших ценностей может принести много пользы и в отношениях с этим человеком, и в более широком контексте всей вашей жизни.

Нападки и пренебрежение учителя Вадима превращаются в напоминание о том, как в жизни важно признание. Как важно видеть то ценное, что делает для вас человек и находить время сказать ему об этом. В случае с Вадимом - это было просто до слез.

Обратив внимание на ценность признания, он с ужасом обнаружил, что его собственная пятилетняя дочь нуждается в его признании и совершенно не получает его.

В отношениях с начальником возникла благодарность - каждая ухмылка или улыбка босса превратились в напоминание о том, как его маленькой дочке важно внимание папы, у которого на нее почти никогда нет времени.

«Делать на кураже, с огоньком»

Для Анастасии формальное отношение сотрудницы к работе показало, насколько ей самой важно делать то, во что она по-настоящему верит. Делать на кураже, с огоньком.

Это привело к честной оценке своих рабочих проектов и оказалось, что она уже некоторое время плывет по течению, потеряла видение большого смысла в своей работе и делает через «надо», заставляет себя. В частности, поэтому и может позволить себе нервничать и переживать про эту формальную сотрудницу, т.к. настоящих вызовов у нее сейчас нет. Вот и обсасывает это никчемный по своей сути конфликт.

Переменчивость и твердолобость начальника Вероники показали ей, насколько ей важно взаимное уважение и сотрудничество. Важно ясно понимать смысл задачи и делать ее максимально рациональным способом.

Фокус на совместном поиске общего смысла задания привел к тому, что вместо тупого недовольного принятия приказа сверху из-под палки она стала интересоваться, какой именно смысл стоит за изменением того или иного решения. Она спрашивала искренне, и начальник стал пояснять, показывать ей более широкую картинку происходящего. Между ними возникло больше понимания и доверия.

Третий способ учиться: «подарок силы»

Третий способ трансформации сложных отношений самый сильный. Он называется «подарок силы». В основе этого способа - идея о том, что никакое качество не может быть абсолютно плохим или абсолютно хорошим. Любое качество можно использовать во зло или во благо.

Любая способность - это просто способность. Топор обладает способностью разрубать твердые предметы. Что вы делаете - убиваете старушек или строите дом - решать вам.

Так и любые человеческие качества. Агрессия может быть разрушительной, а может быть созидательной. Умение тонко чувствовать людей можно использовать для манипуляции, а можно для создания глубоких и искренних отношений.

«ваш учитель проявляет какую-то способность или
качество,
которое вам пока недоступно»

Идея Нормы Бертон состоит в том, что ваш учитель проявляет какую-то способность или качество, которое вам пока недоступно. И скорее всего, делает это в негативе. Чем и вызывает ваши неприятные чувства.

Чтобы получить свой подарок силы, нужно понять, какое качество или способность, необходимую вам, проявляет ваш учитель в негативе и освоить позитивный аспект этого качества. Если вами манипулируют – это не значит, что нужно становиться манипулятором - можно стать мудрым политиком. Если на вас давят - не становитесь агрессором, освойте силу своей уверенности и решительности.

В случае Вадима начальник проявлял способность высоко ценить свое мнение в виде пренебрежительности к мнениям других людей и этим наживал себе много врагов. В

адим ни в коем случае не стал бы осваивать пренебрежительность к другим, как форму защиты собственного мнения. Но само это уважение к своему мнению ему было просто необходимо. И в отношениях с его начальником, и, как выяснилось после прохождения этой практики — с другими людьми тоже.

Подчиненная Анастасии проявляла заботу о своих интересах и жизненном балансе в том, что она делала работу формально, но умела так все обставить, что даже ее начальница не могла к ней придраться и в итоге доделывала работу за нее. Анастасия не стала «учиться формализму», но она с удивлением увидела, что для нее есть ценный урок в том, чтобы поставить себя и свои интересы, а не интересы работы, на первое место и научиться делать работу не своими руками, а руками своих подчиненных, которых у нее к этому моменту было более двадцати. И как оказалось после недельной работы в практике «мой учитель», все они любили пересадить своих обезьян на плечи своей начальницы..

«она научилась делегировать спокойно»

Неприятное озарение, но важный момент. Несколько лет после того случая Анастасия воспринимает его, как поворотную точку в карьере - именно тогда она научилась делегировать, спокойно и естественно требовать исполнения, уделять время себе и своей семье. Сегодня она управляет подразделением более чем из 700 человек и делает это легко, «одним мизинцем». Тот случай был для нее моментом перехода на новый уровень.

Самодурство и упертость начальника Вероники также оказались для нее важной ступенькой для получения подарка силы. Она поняла, что уверенность должна быть беспричинной.

Увидела, как человек, даже не очень уверенный в своей правоте способен настаивать на своем решении. Как, убедившись в том, что сделал ошибку, способен не стушеваться, не извиняться, не ругать себя, а просто поменять решение и так же уверенно следовать ему.

Конечно, Вероника не захотела бы скопировать возможность уверенно ошибаться, но вот способность уверенно высказывать то, во что она верит - очень ей пригодилась. Оказалось, что по многим рабочим и личным вопросам у нее были глубокие и ценные мнения, которых люди просто не слышали, потому что она никогда их не высказывала.

Она начала говорить. Сначала робко, потом все увереннее и увереннее. В итоге она появилась на карте мира. Люди стали с ней считаться, она стала приобретать все больший и больший вес в глазах окружающих. Самое приятное - она стала чувствовать уверенность внутри себя.

«Как мой «подарок силы» повлияет на отношения с
человеком,
который меня цепляет?»

Меня часто спрашивают - как мой «подарок силы» повлияет на отношения с человеком, который меня цепляет? Я говорю: представьте себе двух касаток у побережья Канады. Они хорошо поохотились. Они сыты. Они резвятся и играют в море. Огромные, размером с самосвал и весом в 5-7 тонн, они разгоняются и выпрыгивают из воды, обрушиваются в нее, поднимая в воздух фонтаны брызг.

Теперь представьте себе, что вы - морской котик, который попал на эту игровую площадку. Как вы себя чувствуете? Не очень хорошо. Вы дрожите от страха, вашей жизни угрожает опасность. Никто на вас не охотится - просто хвостом заденут и не заметят даже.

Теперь представьте себе, что из морского котика вы превращаетесь в касатку. Вы освоили в себе силу касатки. Как вы относитесь к происходящему? Вам весело, все это выглядит как приглашение к игре.

Так вот, если вы по-настоящему осваиваете ту способность, которой обладает ваш учитель, острота конфликта уходит. Человек либо меняет свое отношение к вам, признавая в вас равного, чувствуя вашу силу. Либо он продолжает делать, то что делал, но вас это больше не цепляет. Это для вас пройденный жизненный этап. Урок прошлого. Отработанный материал. Закрытый гештальт.

«острота конфликта уходит»

Тот драчун, который задевал вас в садике, больше никак не влияет на вас, когда вы уже большой и пошли в первый класс.

Второй вопрос, который часто возникает: вот я пойму, что мне нужно развить уверенность в себе или необходимость выдерживать жизненный баланс - а как мне это сделать. Я ведь всю жизнь сомневаюсь в своих силах или горю на работе, ставя интересы дела выше интересов своей семьи и своих собственных?

Вот в этом как раз и красота практики «мой учитель» - у вас перед глазами есть человек, который уже проявляет эту уверенность, который, не обладая вашими способностями и влиянием, находит как-то возможность уходить с работы вовремя.

Этот человек - ваше наглядное пособие, ваш учитель - учитесь у него, копируйте его приемы и подходы. Конечно, только те, которые действительно применимы и полезны для вас.

Там, где были гнев и раздражение, обида и
непонимание,
возникают уверенность, уважение и доверие.

Я знаю сотни людей, для которых трансформация своего главного мучителя в главного учителя дала удивительный результат. Там, где были гнев и раздражение, обида и непонимание, возникают уверенность, уважение и доверие.

Но самое главное, возникает знание, понимание, практический навык, вера в то, что ты можешь, ты знаешь, как трансформировать неприятные отношения в источник позитива. Ты больше не должен находиться в зависимости и терпеть, ты можешь влиять на то, что до этого было тебе неподвластно.

Это дорогого стоит.

_____________________________________________________________

Если вам интересно более глубоко разобраться в вопросе и перейти от намерения к действию - приходите в ближайший модуль онлайн-программы развития «Источники энергии в работе»

_____________________________________________________________

 

 

Комментарии 1

оставить свой комментарий