+7 (963) 313 62 08
3 января 2015

Все плохо: какой в этом смысл?

Смысл — это ответ на вопрос «зачем?».

Часто спрашиваю себя «зачем это мне?», «какой в этом смысл для меня?» и не вижу достойного ответа.

Виктор Франкл во время своего пребывания в фашистском лагере нашел другой способ думать об этом.

До лагеря Франкл был выдающимся психологом, а в лагере — заключенным наравне с другими.

Люди приводили к нему друзей, которые «сломались»: потеряли всякую способность жить дальше в ужасных лагерных условиях и хотели умереть.

Беседа с Виктором Франклом помогала такому человеку вновь обрести волю к жизни.

В один день к нему привели двух мужчин. Оба не видели смысла больше выносить свои мучения. Оба сказали Франклу, что у них больше нет ничего, ради чего им стоит жить. Что будет проще и лучше просто уйти и заснуть вечным сном.

Франкл описывает свое состояние — он растерялся и не знал, что сказать. Не знал, какие аргументы привести, чтобы помочь им вернуть присутствие духа.

И вдруг, как будто из ниоткуда пришли слова:
«Я слышу, вы говорите, что у вас нет больше планов на жизнь, вам жить больше незачем. Но возможно у жизни есть планы на вас — почему жизни нужно, чтобы вы продолжали жить?»

В обоих случаях эффект был подобен грому — люди замерли, а потом расплакались навзрыд.

Оказалось, что у одного из мужчин дочери удалось спастись и уехать в Америку до оккупации. Он сказал: «мне самому уже не важно, выживу я или нет, но жизни нужно, чтобы у моей дочери был отец».

Другой мужчина рассказал, что до лагеря он был ученым и сейчас рукопись его исследований — плод труда всей его жизни — лежит в тайнике в подвале. Возможно, жизнь хочет, чтобы эти рукописи были опубликованы, когда он выйдет на волю.
В итоге оба человека остались в живых, оба обрели жгучее желание и огромный смысл жить дальше.

Я много общаюсь с людьми в сложных ситуациях. У каждого из нас есть моменты, когда кажется, что все бессмысленно, напрасно и зря. Это нормально. Как утро, день или вечер - такие состояния приходят.

Может быть, подарок этих состояний состоит в том, чтобы со всей ясностью и остротой понять и почувствовать: «чего хочет от меня жизнь».

Комментарии 0

оставить свой комментарий