+7 (963) 313 62 08
3 января 2015

Работа как внутренняя игра

РЕЗУЛЬТАТ = ПОТЕНЦИАЛ — ИНТЕРВЕНЦИЯ.

В книге «Работа как внутренняя игра» Тимоти Голви приводит эту формулу, чтобы проиллюстрировать простую идею.

У каждого внутри есть что-то, что отвлекает, пугает, сбивает, тормозит, не давая достигать максимально возможных РЕЗУЛЬТАТОВ — это ИНТЕРВЕНЦИЯ.

Чтобы раскрыть ПОТЕНЦИАЛ человека, нужно убрать ИНТЕРВЕНЦИЮ — отвлечь его от того, что его отвлекает. Помочь ему полностью сосредоточиться на деле. На 100% включиться в игру.

Как это сделать?

Есть разные способы. Один из них - сыграть в игру, которая называется «найди интересную переменную в том, что ты делаешь, и понаблюдай за ней». Если сфокусировать своей внимание на этой переменной, то на интервенцию его уже не хватит. Секрет в том, чтобы найти такую переменную, которая снизит внутреннее напряжение, а не повысит его.

Один мой знакомый играет в сквош. Он поработал над собой в методике внутренней игры, нашел интересную переменную, стал за ней наблюдать и за пару месяцев из разряда середняков стал одним из лучших игроков в своем клубе.

Он говорит: «Сначала я выбрал неправильную переменную. Стал следить за тем, чтобы возвращаться в центр площадки после каждого удара. Это только напрягало меня, я злился и внутренне ругал себя, когда забывал вернуться в центр. Тогда я оставил это и выбрал другую переменную для наблюдения. Она сработала».

Что же было той самой переменной, которая помогла выиграть у всех игроков на своем уровне и продвинуться на несколько уровней вверх в турнирной таблице?

Сложно поверить, но это была температура мячика.

«Все дело в том, что мячик для сквоша — такой маленький резиновый, разогревается от ударов о пол и стены. Чем более интенсивная игра — тем он теплее. Я решил, что перед каждой своей подачей буду мысленно оценивать температуру мячика, держа его в руке. Так — это 25 градусов, ага — вот это 31 — уже что-то, ого, а сейчас дело уже к 40!

Когда я стал наблюдать за этим, я стал у всех выигрывать. Мои соперники заметили, что что-то случилось, и я стал играть лучше, но не могли понять, что именно я делаю по-другому.

Я сам думаю, что это получилось оттого, что я очень успокоился и совсем перестал волноваться, перестал думать о том, выиграю я или нет в этом розыгрыше. Как будто я начал относиться к игре просто как к игре. Качество моего внимания повысилось, и я стал играть лучше»

Если человеку удается выбрать подходящую переменную, он сможет удерживать состояние тотального внимания в большом количестве разных дел в течение даже очень сложного напряженного дня. Поищите в том, что вы делаете те переменные, те фокусы внимания, которые вас расслабляют, отвлекают вас от важных критических мыслей и помогают войти в состояние потока.

Комментарии 0

оставить свой комментарий