Что такое «пропитка целью»?
Это процесс перевода цели из состояния «ну да, есть цель» или «классная идея!!» или «вот бы мне!!» в состояние «я знаю, это будет».
В результате пропитки целью она «становится частью меня», «падает из головы в тело», начинает ощущаться как «моя», мир начинает «вести меня к цели», приходят «нужные возможности» и возникает железная уверенность «не знаю как, но знаю ТОЧНО — это будет».
Психолог сказал бы, что цель переходит с сознательного уровня на подсознательный и превращается в фильтр нашего восприятия.
Каждый человек похож на кита. Как кит пропускает планктон через свои усы, так мы пропускаем мир через фильтры своих потребностей, ценностей, убеждений, целей и выбираем из него нужную информацию.
Пропитавшись целью, мы начинаем подсознательно, естественно и без всяких усилий «фильтровать» окружающий мир на наличие возможностей ее достижения. И нам кажется, что они приходят как бы сами собой.
Любые случайности превращаются в знаки, которые подсказывают что-то ценное о том, как достичь цели. «Нужные люди», которых мы бы спокойно не заметили до этого, начинают «появляться» и помогать нам и т.д...
Вы понимаете, о чем я.
Как пропитаться целью?
Есть множество способов — вот семь из них, которые кажутся интересными и подходят разным людям.
Способ 1: «Эффект холодильника»
Один мой друг из Самары рассказал, что уже много лет выписывает все свои цели в коротких формулировках, вешает на холодильник, и они магическим образом сбываются.
2 года назад я это попробовал. У меня тоже получилось. Финансовая цель об увеличении доходов в 3 раза превратилась в реальность за полгода. С тех пор я всегда использую «эффект холодильника» для работы с целями.
Что нужно сделать?
Записать свою цель коротко, в позитиве (без не), с конкретной датой, в настоящем времени — так, как будто она уже стала реальностью.
Повесить ее на холодильник.
Перечитывать текст перед каждым открытием и закрытием холодильника — так вы еще и похудеете — шутка! Перечитывать текст так часто не надо :)
Почему это работает, не знаю, но ощущение такое: когда цель просто записана на бумажке и лежит где-то в столе, внутри возникает неуверенность — «то ли есть», «то ли нет», а вот когда на холодильнике — это ЖЕЛЕЗОБЕТОН! «Я знаю точно — такая цель у меня есть!» Какая-то жизнеутверждающая ясность и уверенность появляется — пропитываешься целью.
Часто спрашивают — «а можно не на холодильник?». Можно, но на холодильник все-таки надежнее :))
Способ 2: «Войти в образ»
Этот способ про то, чтобы прямо сейчас «стать» тем, кто уже достиг этой цели. Войти в образ, как это делают актеры.
Зачем?
Из состояния «я уже там» вы начинаете действовать соответственно и получать соответствующие результаты. Вы как бы настраиваетесь на образ мышления, образ действий человека, успешно пришедшего к цели.
Как это сделать?
РАЗ: в деталях, в красках представьте себе, что вы уже достигли своей цели.
Уже вырастили потрясающие кабачки в огороде своего нового дома, уже забрались на Эверест, уже сдали на черный пояс по вышиванию крестиком и т.д...
Как это выглядит? На что это похоже? Как вы будете себя вести? Как одеваться? С кем общаться? Какие предметы появятся в вашем повседневном обиходе?
ДВА: найдите мелочи, мелкие детали, которые помогут вам войти в образ, вжиться в роль. Выбирайте что-то такое, что можно легко воспроизвести для себя здесь и сейчас.
Невыразимо прекрасная тяпка для огорода, никелированный страховочный крюк, новый набор иголок для шитья — что угодно, что будет наполнять вас чувством — «вот я уже сделал это».
ТРИ: организуйте для себя эти мелкие атрибуты уже сейчас и прорепетируйте свое поведение в состоянии «я уже достиг цели». Поиграйте в это как в игру, примерьте как костюм.
Способ 3: Нарисуйте свою цель
Этот способ подойдет для тех, кто мыслит образами и любит рисовать картинки. Вам нужно создать визуальный образ — рисунок, картину, коллаж своей цели или грозди целей на следующий год.
Используйте любимые материалы — цветные карандаши, фломастеры, масло, гуашь, вырезки из любимых журналов, фотоколлаж в Фотошопе. Маленькая скульптурная группа из любимых предметов тоже подойдет.
Все что угодно, что поможет вам создать яркий, наполненный смыслом образ цели. Задача — сделать так, чтобы картинка вас радовала.
И помните!! Это просто игра — вы как ребенок строите свою цель из кубиков или рисуете ее на листке.
Хорошо, если ваш арт-объект потом займет какое-то видное место в доме, чтобы к нему можно было периодически возвращаться и добавлять или менять какую-нибудь деталь.
Способ 4: «Команда союзников»
Этот способ для тех, кто любит все обсуждать с друзьями. Для тех, кто понимает: мы не отдельные острова в этом мировом океане — все мы связаны между собой.
Чтобы пропитаться целью, вам нужно рассказать о ней в красках нескольким знакомым. Три-пять человек - для начала очень хорошее количество.
Сначала стоит выбирать людей, которые вас поддержат. Если не активно и деятельно, то хотя бы добрым словом или просто выслушают без критики. Пообщавшись с несколькими людьми, вы почувствуете, что ваша цель «окрепла», обросла деталями и подробностями, наполнилась разными точками зрения.
После этого можно, если хочется, перейти ко второму уровню игры. Поделитесь своей целью с теми, кто, наверняка будет ее критиковать. Поделитесь с ними в игровой форме: «ну-ка найди 10 причин, почему это полный бред, абсолютно не возможно и никогда не будет работать!»
И пособирайте их критические замечания и аргументы «против». Причем, можно активно подбадривать их, приговаривая: «ну да, ну да, это конечно разумный довод, но нужно что-нибудь посущественнее».
Ваша задача — молчать, дышать и наматывать все это на ус. Получите свою пищу для размышлений и превратите аргументы «против» в краш-тест для своей цели: что-то отмести, что-то учесть, над чем-то задуматься, где-то — скорректировать цель.
Способ 5: Собрать «копилку знаков»
Эта игра немного похожа на прорисовку цели, но есть существенное отличие. Все дело здесь не в красивой картинке, а в волшебном поиске.
Как его организовать?
Ближайшая неделя объявляются «волшебной неделей». С этого момента все, что происходит с вами — это подсказка. Совет от «доброго мира» относительно вашей цели.
Ваша задача быть внимательным и вдумчивым учеником — то есть собирать и расшифровывать все подсказки и знаки, которые посылает вам мир.
Кто-то может делать это в форме дневника цели, фиксируя в нем все подсказки и подробности, кто-то будет собирать те же картинки, кто-то будет обсуждать знаки с друзьями, коллегами, любимым человеком.
Любые комфортные для вас способы хороши. Суть идеи в том, чтобы внимательно слушать мир, находя нужные подсказки, как в квесте, и таким образом укрепить и прорастить свою цель.
Способ 6: «Фокус внимания»
Здесь суть в том, чтобы «фильтровать» реальность через «сито» своей цели.
Что нужно делать?
Найдите спокойные и расслабленные 5 минут: утренняя чашка чего-нибудь горячего, ежедневное вечернее планирование, первые минуты за рабочим столом, момент перед утренней пробежкой или зарядкой, время, пока греется во дворе машина.
И заведите традицию в эти 5 минут перечитывать свою цель и просто немного размышлять над ней. Может быть, придут какие-нибудь идеи по ее достижению, может быть скорректируется формулировка, может быть, вы по-другому посмотрите на свой прошедший или начинающийся день.
Тут все хорошо — в любом случае, будет идти ваша спокойная пропитка целью. Вы никуда не торопитесь — у вас целый год впереди.
Способ 7: «Тест-драйв»
Еще один способ пропитки целью — начать действовать.
Сделайте первые маленькие шаги: напишите план достижения цели, соберите нужную информацию в интернете, поговорите с людьми, которые могут помочь.
Есть люди, которые всегда сначала проводят тест-драйв своей цели: «поставил цель, которая нравится — найди способ начать движение к ней в течение 24-х часов, сделай несколько шагов, попробуй - «идет или не идет», «твоя или не твоя».
Таким образом всего за несколько часов можно получить ту ясность относительно цели, которую не получишь и за полгода размышлений — «мое — не мое?», «делать или нет?».
Какой из этих способов выбрать?
Тот, который хочется! Тот, который нравится, тот который вам «улыбается».
Серьезно, ваша улыбка — это лучшая подсказка для выбора способа пропитки целью.
Если какой-то из них вызывает у вас жгучее желание взять и сделать, прямо просится в работу, его, родимого и берем.
Это должен быть скорее не еще один пункт плана: «на рынке купить картошку, морковку, рыбу кошке не забыть, после обеда пропитаться целью».
Скорее, это должна быть интересная игра, о которой не нужно себе напоминать, что-то, что вас «греет».
В пропитке целью приветствуются эксперименты — создайте свой уникальный коктейль, свой микс, свой винегрет из перечисленных в этой статье способов и приправьте его своими собственными ингредиентами.
Комментарии 0