+7 (911) 927 92 48
25 марта 2016

Совместное будущее - какое оно у вас

 

_____________________________________________________________

Автор: Филипп Гузенюк,
коуч, бизнес-тренер, стратегический консультант, партнер Института Коучинга
Санкт-Петербурга, автор проекта «Счастье в деятельности».
_____________________________________________________________

Несколько лет назад я работал с директором регионального филиала крупной государственной компании. У него был очень сложный план на год. Нужно было поднимать филиал с колен. И от этого зависела его карьера. На ключевом направлении прорыва стоял коммерческий директор, там были большие проблемы с системой продаж, которые этот человек создал. Нужно было изменить подход к продажам на 180 градусов, внедрить новые идеи, активно нанимать новых людей.

Мой клиент директор обратился ко мне с вопросом, как ему поступить. Он не очень верил в то, что директор по продажам сможет обеспечить нужное качество и нужный темп работы. 

 "Веришь ли ты, что он может сделать то,

что важно сделать?"

Мы стали разбираться, почему это так. И я спросил. Веришь ли ты, что он хочет выполнить план? Что он по-настоящему согласен с происходящими изменениями? Ответ был - «нет». Я задал еще один вопрос - веришь ли ты, что он может сделать то, что важно сделать. Что у него есть понимание, уверенность, навыки необходимые для этого. И ответ тоже был «нет».

В разговоре мы пришли к тому, что директора по продажам необходимо уволить. И мой клиент действительно так поступил, но не сразу, а через полгода после этой беседы…Когда на неэффективные инициативы были потрачены миллионы рублей, когда были упущены 6 месяцев продуктивной работы, когда директор по продажам, который мог бы сохранить лицо, расстанься они раньше, окончательно доказал свою некомпетентность и провалился по-крупному...

"если вы обнаружили, что сидите на дохлой лошади - сойдите с нее"

Огромное количество энергии на работе тратится на то, чтобы оживлять «дохлую лошадь». Чтобы развивать те отношения, у которых нет совместного будущего.

 Помните мудрость индейцев кри? Она гласит: если вы обнаружили, что сидите на дохлой лошади - сойдите с нее.

Не нужно пытаться оживить дохлую лошадь.

Не нужно уговаривать дохлую лошадь ожить и поехать вперед.

Не нужно мотивировать дохлую лошадь.

Не нужно проводить тестирование дохлой лошади.

Не нужно делать вид, что дохлая лошадь совсем не дохлая.

Нужно просто сойти с нее.

Грусть и боль здесь состоит в том, что на такие неживые отношения тратится бесценное время, тратятся годы жизни. Тратятся те самые минуты и часы, которые можно было бы провести со своей семьей, с детьми, с женой, с мужем или с теми людьми, которым по- настоящему интересно то, что вы делаете. Это время могло бы стать наполненным и интересным.

Чаще всего, в ходе работы с клиентами мы находим много таких неживых отношений, и они вызывают злость, агрессию, желание закончить общение. Это не всегда возможно. Бывает так, что совместное будущее с этим конкретным человеком у вас есть просто потому, что он ваш начальник, а вы не собираетесь никуда уходить из компании и не можете прекратить общение. В этом случае стоит посмотреть этой печальной правде в глаза и начать работу над тем, чтобы это совместное будущее не было таким безрадостным.

Но если есть шанс расстаться - лучше расстаться.

"важно думать об отношениях

в терминах совместного будущего"

Если же вы понимаете, что потенциал к совместному будущему в этих отношениях есть, то очень важно его прояснить. Очень важно думать об отношениях в терминах совместного будущего. Очень важно сформировать картинку этого будущего. Так, чтобы она жила в вас и жила в человеке, с которым вы общаетесь и работаете.

Однажды на переговорах мы обсуждали проект. Это был тренинг по теме «вдохновляющее лидерство». Разговор не клеился. Вдохновения в нем точно не было. Мы с заказчиком спорили о том, какие именно упражнения и процессы взять в тренинг.

Какие именно акценты важно расставить. Как лучше все это организовать.

Только задав себе вопрос «какое у меня совместное будущее с этим человеком?», «чего я тут вообще хочу?» я понял, что мне интересен проект, в котором будет долгосрочное сотрудничество и долгосрочные результаты, что мне интересен проект, который максимально учтет ситуацию в компании, который будет действительно полезен людям в компании.

Я пресекся на полуслове, извинился, сказал, что почувствовал, что я спорю, а на самом деле, мне важно услышать, что важно для моего собеседника и для его компании. Человек мгновенно переключился, и мы стали обсуждать проект с совершенно другого уровня взаимопонимания. 

В другой ситуации руководителю нужно было проводить значимые изменения в компании. Нужно было сделать так, чтобы команда топ-менеджеров, годами руководившая компанией из производственных приоритетов, переключилась и стала руководить из приоритетов клиента, поставила клиента в центр бизнеса. Начала по-другому распределять бюджеты, по-другому думать. То, что этот человек сделал - было гениально. Он начал разговор с этими людьми о далеком совместном будущем. Он провел сессию, в которой команда, в обычной жизни думающая на 3-5 лет вперед, детально проработала развитие компании на 10 лет вперед. И он сделал так, что команда максимально прожила этот опыт совместного будущего. Через 2 дня приоритеты этих людей сдвинулись, и они стали принимать другие решения.

 "как я вижу наши отношения через 5 лет"

У другого клиента очень остро стоял вопрос самоопределения. Я не знаю, кто я и куда иду. Поэтому нет ясности в отношениях. Вместотого, чтобы сначала придумать свою дальнюю цель, а потом рассказать всем о ней, мы выбрали другой подход. Мы с ним стали использовать различные отношения в его жизни для понимания, чего он от нее хочет. Каждая встреча - повод задать себе вопрос - как я вижу наши отношения через 5 лет. В каждой такой встрече стали приходить ответы. И постепенно общая картина стала вырисовываться.

 

Превратите ваши отношения в то пространство, где реализуется лучшее из возможных совместных будущих. Дайте внимание вопросу для чего, ради чего существуют эти отношения. Спросите себя, что самое ценное может родиться в этих отношениях. Какая с этим человеком у вас может быть совместная общая цель? К чему вы с этим человеком оба стремитесь? Где вы хотите оказаться через 5 лет в отношениях с этим человеком? И в чем ваш совместный долгосрочный вклад в отношения?

Вы понимаете идею. Для того, чтобы отношения засияли в полной мере, иногда нужно посмотреть в совместное будущее. Либо самому в тишине… и я знаю сотни примеров, когда такой честный взгляд расставляет все точки над i. Либо организовать беседу об этом с человеком. Честный разговор о том, как каждый из нас видит наше совместное будущее, может очень мощно продвинуть вперед..

 "счастье - это когда тебя понимают"

Говорят, счастье - это когда тебя понимают. А когда тебя понимают не просто здесь и сейчас, а в твоих самых больших и долгосрочных устремлениях - это счастье вдвойне. Я верю, что мысли о долгосрочном совместном будущем позволяют наполнить работу тем, что действительно важно. Тем, к чему мы вместе по-настоящему стремимся.

 

_____________________________________________________________

 Если вам интересно более глубоко разобраться в вопросе и перейти от намерения к действию - приходите в ближайший модуль онлайн-программы развития «Источники энергии в работе» 

_____________________________________________________________

 

Комментарии 0

оставить свой комментарий