Есть ли в вашем рабочем окружении такой человек, общение с которым «цепляет» и задевает вас? Он тупит, наезжает, давит, вставляет вам палки в колеса или, наоборот, не замечает вас?
Сложный человек. Не хочется общаться, а нужно.
Каждая встреча с таким человеком – сплошной стресс. Куда делись все ваши навыки коммуникаций? Вам тяжело, неприятно, поднимаются эмоции… Рабочие вопросы не решаются. Вот был бы на его месте нормальный человек, мы давно бы договорились!
Если бы можно было взвесить всю нервную энергию, которую вы на этом теряете, вы бы ужаснулись.
В то же время общение на работе может быть тем, что дает очень много энергии.
Иногда все идет легко. Разговор проходит на позитивной волне, даже если он собирался быть не простым. Вы нашли общий язык. Попали в поток совместного творчества.
Вы ярко проявляете свои способности. Возникает много новых неожиданных решений. Достигнутые договоренности работают.
Можно ли войти в поток такого легкого позитивного контакта с любым человеком?
4 года назад я начал работать с одним партнером. На тот момент стоимость моего тренингового дня составляла 30 тысяч рублей.
Про этого партнера все говорили, что с ним лучше не связываться. Что он не надежный и неприятный человек, с ним невозможно работать.
Я не пытался бороться с ним, быть жестким, защищать свою позицию. Стал просто с интересом его изучать и пытался почувствовать нас одним целым. Если мы – одно, то спорить нам нечего и бояться тоже.
Мы стали вместе ходить на переговоры, которые становились все успешнее. Начались крупные корпоративные проекты, сессии с топовыми командами, появился пул интересных клиентов.
Через несколько месяцев стоимость дня моего тренинга выросла в 5 раз!
Мой партнер превратился из конфликтного человека в потрясающего союзника. У нас получилось настроиться друг на друга и использовать силу потока в нашей совместной работе.
Как это работает?
В любой коммуникации есть три вещи:
1. Есть вы - со своим опытом, навыками, мыслями, эмоциями, отношением к собеседнику.
2. Есть другой человек – тоже со своим опытом, навыками, мыслями, эмоциями, отношением к вам.
3. Есть пространство, которое возникает между вами.
Ключевое в успешных коммуникациях – это полный контакт с тем, что происходит – с вами, с другим человеком и в вашем общем пространстве.
Уберите фокус внимания с результата, будьте абсолютно «здесь и сейчас», найдите, что вам интересно в этой ситуации – и все случится.
Что помогает войти в поток в сложных коммуникациях:
Знайте, что вы точно можете найти общий язык с кем угодно.
Найдите свой уникальный способ входа в состояние потока в коммуникациях. У всех эти способы разные.
В первые несколько секунд настройтесь на себя. Почувствуйте свое тело, дыхание, позу. Для многих мощный вход в поток происходит именно через тело.
Настраиваясь, проговорите про себя, в чем ваше намерение в этой встрече. Кем вы будете в этом разговоре.
Вспомните, какой вы, когда общение идет в потоке, почувствуйте этот образ и «войдите» в него.
Напомните себе перед беседой – «мы одно». И начинайте разговор.
Когда слушаете собеседника, старайтесь понять, что стоит за тем, что он говорит, что ему по-настоящему нужно, что он на самом деле у вас просит?
Скажите себе: «Этот человек – целая вселенная». Смотрите и слушайте с тотальным интересом к человеку. Тембр голоса, интонации, эмоции. Сложная ситуация мгновенно переходит в исследование.
Можно предлагать человеку выбор – что ты бы предпочел сделать сейчас, куда пойти в разговоре? И последовать за этим выбором.
Если разговор зашел в тупик, спросите себя: «От чего я лично могу здесь и сейчас получить удовольствие?» Вы расслабитесь и легче вернетесь в состояние потока.
Комментарии 1