+7 (911) 927 92 48
8 июня 2015

Как поймать свою волну, когда ничего делать не хочется

Мне часто задают вопрос, как войти в поток из состояния апатии. Как переключиться в активный режим, когда ничего не получается, нет настроения, кажется, что день проходит зря?

Бывает у вас такое? Наступают выходные. Всю неделю вы ждали субботы, строили планы. Вы думали, что успеете съездить к родителям, погулять в парке, встретиться с друзьями. Получится насыщенный, продуктивный, интересный выходной день.

Вы с трудом просыпаетесь, на часах уже 12. И понимаете, что все с этим днем уже понятно…

Можно было бы приготовить прекрасный поздний семейный завтрак. Но нет. Настроение уже не то. Вы жарите яичницу кое-как, съедаете ее, тарелку оставляете в раковине. 

Времени уже 2 часа. Залезаете в Facebook и оставляете там еще часа 3. Солнце ушло, погода испортилась. Накапливается чувство вины, недовольства собой.

Можно ли из такого состояния войти в поток? Можно, если вовремя «поймать» себя, признать этот факт - вы прямо сейчас от всего отлыниваете.

Михай Чиксентмихайи говорит о том, что перед состоянием потока есть некий барьер. На эту волну нужно «запрыгнуть». Чтобы войти в поток, себя нужно раскачать. 

Чтобы покататься на роликах в потоке, нужно как минимум взять ролики, выйти из дома, добраться до парка, переодеться и начать движение. И для этого нужно уже быть в ресурсном состоянии. 

3 тупых дела

Чтобы разогреться, разогнаться для входа в поток, есть простая практика - «3 тупых дела». Суть ее в том, чтобы взять 2-3 маленькие задачи с низким порогом входа. В них будет проще «запрыгнуть». И сначала сделать их.

Если нет настроения звонить друзьям и строить планы, просто возьмите и полейте цветы. Или вынесите мусор. Вроде бы ничего большого еще произошло, но сделано что-то полезное. Стало уже лучше.

Потом вы не просто так съели яичницу, а аккуратно порезали к ней помидор и огурец, положили красиво на тарелку и позавтракали с удовольствием. Заварили себе вкусный чай. Тарелку аккуратно вымыли, протерли и поставили в сушилку идеальным движением мастера. 

Вроде ерунда, в вы уже в ресурсном состоянии! 

Самые простые дела могут быть абсолютно потоковыми. Секрет в том, чтобы вложить в дело 100% своего внимания, сфокусироваться и постараться увидеть в нем как можно больше деталей. Тогда попадаешь в состояние потока. 

Когда вы хотя бы одно простое дело делаете в потоке, то у вас появляется энергия для того, чтобы сделать что-то более сложное.

Практику «3 тупых дела» можно применять и на работе, особенно она полезна в понедельник утром.

Комментарии 0

оставить свой комментарий