+7 (963) 313 62 08
9 января 2015

«Это - ТО!» Секрет счастья - в том, что ты говоришь происходящему

Искренний оптимизм отличается от пластикового и неглубокого тем, что человек не пытается спрятать голову в пол.

Весной 2008 года я вел тренинг в Литве в Друскиникае. Среди участников было много руководителей строительных компаний. Атмосфера в зале была тяжелая. 2008-й год — это время кризиса, который сильно затронул строительную отрасль.

Я спросил: «В чем ваш самый ценный урок за месяцы кризиса?»
Встал мужчина. Плотный. Лет 55. Последнее, что можно про него подумать: «оптимист».
Скорее бойцовский кот или стреляный воробей — розовые очки стерты в пыль. Позже выяснилось, что у него черный пояс по карате и несколько своих компаний.

Он сказал: «Ты знаешь, Филипп, раньше у меня было много проблем — происходит на работе что-то, и меня выбивает из седла. Я мог ночами не спать, мучиться и переживать неделями. В последнее время этого «добра» было столько, что выработался рефлекс: как только появляется «проблема», я вглядываюсь в ситуацию и прямо там внутри нее нахожу возможности, ресурсы и опору для будущего успеха».

Оптимист — из любой ситуации делает энергию для себя и тех, кто рядом. Эти люди не отворачиваются от сложностей, они умеют посмотреть в самую глубину проблемы и найти там не просто хорошее решение, но и повод ободриться и поддержать других. Калибр оптимиста тем больше, чем более сложную ситуацию он может искренне «переработать».

«Захожу я сегодня утром в офис, а там все сотрудники лицом в пол и куча ОМОНовцев с автоматами. Я говорю: ОТЛИЧНО!!! Сейчас будем разбираться!! И понимаю, внутри у меня радость».

С этих слов начал нашу консультацию руководитель средней российской компании несколько лет назад.

Я много работаю индивидуально с сильными людьми в сложных ситуациях. Вижу интересную вещь: такие люди способны «встречать» трудности так, чтобы они давали энергию, а не забирали ее.

И, с другой стороны, много вижу случаев, когда малейшая заминка способна реально отравить жизнь человеку и его ближним:

Сижу на Мальдивах, наблюдаю закат. «Это же не возможно!!! Это просто издевательство какое-то!!! В моем коктейле слишком мало лайма!! Офффицииааант!!!»

Секрет счастья в том, чтобы любую ситуацию встречать словами:

«Это — ТО!!!» Как самое лучшее, что может случиться

Секрет несчастья, когда говоришь происходящему:

«Это — НЕ ТО!!!»

Тогда можно быть на пике внешних достижений, успеха, славы и быть абсолютно несчастным внутри.

Подход «Это — ТО» - основа философии оптимизма.

Некоторые руководители способны развить ее в себе и пропитать ей свою команду.

Комментарии 0

оставить свой комментарий