+7 (963) 313 62 08
3 февраля 2015

Кто виноват или охота на ошибки

Люди не любят делать ошибок. Ошибки расстраивают. Их не хочется признавать. За них ругают. Выглядишь глупо.

Создатели сайта flickr.com пытались разработать online-игру. Игра эта не увидела свет, но, обмениваясь картинками в интернете, они создали известный и прибыльный сервис по поиску фотографий.

Изобретение пенициллина — ошибка. Постики — ошибка.

Один предприниматель из сферы высоких технологий как-то поделился со мной болью: «У большинства молодых людей убийственно неверное отношение к ошибкам. Они не играют с ошибками, а разбиваются о них».

Когда в проекте что-то идет «не так» — это прекрасно. Что-то получилось не так, как мы хотели. Не так, как мы ожидали и планировали.

Так это же здорово!!! У нас есть шанс выйти за рамки своих ожиданий и представлений. Найти нестандартное, творческое, уникальное решение.

Тем более, что все ниши, в которых можно было что-то линейно спланировать, уже давно заняты.

Многие люди обращаются со своими ошибками ужасно. Они ходят и ругают себя за ошибки! Они ходят и повторяют — ну вот блин, опять я это сделал.

Каждая ошибка превращается для такого человека в орудие пыток — для себя. А каждая чужая — для других.

Нет, я не призываю совершать глупых, скучных, одинаковых ошибок. Не призываю брать пистолет, стрелять себе в ногу и радоваться.

Я только говорю, что все мы люди, всем нам свойственно ошибаться, и все мы можем найти в своих (и чужих) ошибках ценнейший ресурс для развития. И сэкономить кучу нервной энергии и очевидного несчастья в деятельности на самобичевании и бичевании других людей за их ошибки.

Хорошая ошибка – та, из которой извлечен ценный урок.

Какое количество ценнейших и интереснейших ошибок вы пропускаете каждый день?

Как изменить отношение к ошибкам? Как сделать так, чтобы они помогали двигаться вперед?

Превратите ошибки в источник обучения. Спасите их и себя! Празднуйте свои ошибки, создайте в компании культуру праздника хорошей ошибки.

Вот 10 идей для творческой игры с ошибками:

1. Представьте себе, что ваш проект — это не работа, а игра, например, многоходовый увлекательный квест.

2. Переименуйте «ошибки» в «загадки». Отныне каждая «ошибка» задает вопрос, загадывает загадку, ответ на которую дает «ключ» для достижения цели проекта.

3. Чтобы превратить ошибки в загадки у вас есть секретное оружие — абсолютно позитивные вопросы.
- «Чему учит эта ошибка?»
- «Что она подсказывает?»
- «Как она уточняет нашу цель?»
- «Какой в ней есть ресурс?»
- «Какую ценность она содержит?»...

4. Ошибка, загадка которой разгадана — это выполненная миссия. Она отдала свою «подсказку» и приблизила нас к победе.

5. Еще один нюанс в том, что ошибки нужно «ловить» как можно быстрее. Если ошибка не зафиксирована сразу, она превратится в застарелый «паучий угол», и потом туда вообще не захочется смотреть.

6. Вы не одиноки! В поиске и разгадывании загадок у вас есть союзники: это ваши сотрудники, коллеги, партнеры. Ваша задача — вовлечь их в игру. Как это сделать?

7. Рассказывайте о своих ошибках – раньше чем их заметят другие. Пускай это будут те ошибки, из которых вы уже получили «золото» уроков и те, которые пока не разгаданы. Таким образом вы делитесь с людьми философией настоящего «охотника за ошибками».

8. Не все загадки одинаково интересны — только некоторые содержат в себе «золото». Мы охотимся на крутые, эпохальные, красивые ошибки. Составьте общую копилку для золотых ошибок проекта.

9. Учредите приз за находку самой красивой загадки и отдельный приз за раскрытие ее урока.

10. На каждом совещании уделяйте время сбору классных ошибок, превращению их в загадки и поиску «отгадок».

Комментарии 1

оставить свой комментарий