+7 (963) 313 62 08
25 декабря 2014

Мысли о счастье

Счастье – это высшее благо

- Что ты хочешь?
- Я хочу 1 000 000 долларов!
- Зачем тебе 10 000 одинаковых зеленых бумажек с мертвыми президентами США на них?
- Ты меня не понял!!! Я хочу то, что я могу купить на эти деньги!!!!
- А что?
- Нуу... виллу в Испании!
- Зачем тебе вилла в Испании?
- Чтобы туда ездить отдыхать!
- ЗАЧЕМ?
- Чтобы быть счастливым человеком и радоваться жизни!!

Аристотель очень давно, где-то в промежутке с 384 по 343 гг до НЭ сказал, что счастье — это состояние «конечного блага».

Состояние конечного блага...

Берешь любое другое благо (например, 1 000 000 USD), спрашиваешь зачем? зачем?! зачем?!! несколько раз, и в конце появляется оно — конечное благо, счастье.

Что интересно?
Вещи, достижения и т.п. важны постольку, поскольку они могут делать нас счастливыми, давать нам состояние счастья.
А могут и не давать.

На самом деле, работая с успешными бизнесменами в индивидуальном коучинге, я вижу, что единицы способны быть продолжительно счастливыми от обладания вещами.

Счастье — это состояние.
Это больше про «быть», а не про «достичь» или «иметь».

Многие люди видят ответ в том, чтобы сделать бытие, состояние своим ориентиром в жизни.

- Я не буду стремиться к материальным ценностям — буду собирать духовные.

Продаю свой бизнес и уезжаю в Индию медитировать.

- Как совместить эти вещи?
- Как остаться и быть счастливым?
- Как совместить бизнес и удовольствие?
- Как одновременно видеть смысл в том, что ты делаешь, быть в состоянии счастья и создавать вполне измеримые материальные ценности для себя и для других?
Большое «И».

Фокус и на состоянии и на достижениях одновременно.

Счастье и деньги

Эд Динер, исследователь из Университета Иллинойса обнаружил: очень богатые люди считают себя счастливыми в среднем 77% времени. Среди людей со средним доходом этот показатель равен 62%. Эта разница статистически значима, но не очень велика.

Интересно отметить, что ни один респондент в исследовании Динера не указал, что «деньги гарантируют счастье сами по себе». Большинство согласилось с утверждением, «деньги могут увеличить или уменьшить счастье в зависимости от того, как их использовать».

Норман Брэдбери в своем исследовании показал, что люди с более высокими доходами чувствуют себя счастливыми на 25% чаще, чем люди с более низким. Опять же, разница есть, но она не столь велика

Авторы исследования «Качество американской жизни» сообщают, что финансовое положение является одним из наименее важных факторов, влияющих на общую удовлетворенность жизнью.

Счастье – не в деньгах, а в понимании того, от чего вы становитесь счастливым по-настоящему, и того, как вы используете свои деньги.

Счастье — лакмусовая бумажка

Ученые говорят, что во Вселенной нет двух одинаковых снежинок — каждая из них уникальна, если посмотреть под микроскопом.

На земле - больше семи миллиардов людей и отпечатки пальцев у всех разные.

Что и говорить о личности человека — каждый из нас уникален.
У каждого свой уникальный путь, своя дорога, свой особенный набор талантов и свое предназначение.

Люди стремятся к счастью, они думают о нем, как о том, чего можно достичь, к чему можно прийти. Воспринимают его как цель.

Состояние счастья — это скорее лакмусовая бумажка, тот критерий, по которому вы можете понять, идете вы по своему пути или нет.

Если вы счастливы — значит идете, если нет, значит, отклонились со своего пути.

Через ваше несчастье жизнь мягко, а потом все более настойчиво начинает направлять вас обратно.

Это как ехать по дороге. Спокойно и с удовольствием летишь по ровному асфальту — или съезжаешь на обочину, и тебя начинает трясти. Отклоняешься еще дальше -  начинаются ямы, ухабы, трава, мелкий кустарник, а за ними и первые тонкие березки.
Через боль и сложности жизнь «объясняет», что лучше вернуться на свою дорогу.

Состояние счастья позволяет оставаться на своем пути, тонко чувствуя повороты и развилки полотна дороги. Оно - тот радар, тот критерий, который можно использовать, чтобы понять, туда идешь или нет.

Счастье в трудностях: Нелегкая прогулка

Некоторые думают, что счастье «случается, когда все хорошо».

7 лет я разговариваю с людьми о самых счастливых моментах в их жизни и часто слышу об очень сложных, даже болезненных ситуациях.

Зима. Заснеженная улица. Метет ветер, свистит и завывает в подворотнях. Холодно светят фонари. Никого на улице. Ты один на всем белом свете. Состояние полной безысходности.
И тут ты замечаешь, что свет фонарей слегка желтоватый. В воздухе неуловимо проносится запах мандаринов. Мир переворачивается.

Холодная безжизненная улица превращается в новогоднюю сказку. Она наполняется ощущением праздника, какой-то загадкой, и кажется, что мир тебе улыбается.

Или другая история:

Иду из школы домой. С Васильевского острова через Неву идти примерно полчаса.

На улице зима. Один из тех дней, когда солнце сияет золотом, мороз крошит цепи вмерзших в лед Невы кораблей, а стремительный ветер с Финского залива поднимает кисею снежной пыли. На термометре - 25.

Сегодня я забыл перчатки. Втягиваю пальцы в рукава насколько могу и ускоряю шаг. Прошло всего 3 минуты, я еще только подхожу к мосту, а уже чувствую, что уши, щеки, нос, пальцы рук и ног нестерпимо дерет мороз.

Ускоряю шаг — внутри ужас от того, что идти еще почти полчаса.

Переваливаю через мост, каждый шаг отдается болью — почти бегу и злюсь на весь свет.

В голову почему-то приходят слова мамы: «Хочешь быть счастливым — будь им».

В этот момент мир делает оборот на 180% градусов, и я почти плачу от счастья.

Проваливаюсь в красоту города. Солнце блестит на куполах Исаакиевского собора и Адмиралтейства, полирует белизну улиц, каналов и крыш, заполняет воздух звездочками снежной пыли.
Забываю о боли в пальцах и буду помнить это мгновение всю жизнь, как один из самых ценных моментов прикосновения к чему-то большему.

Способность человека «переворачивать» мир, находить свет в любой самой темной тени поражает воображение.

Вижу, как это происходит с разными людьми в абсолютно разных ситуациях.

Комментарии 0

оставить свой комментарий